(주)환경에너지솔
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작성자 oreo 작성일25-04-14 11:56 조회61회 댓글0건관련링크
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(주)환경에너지솔루션 이상헌 대표 기후위기가 전 세계적인 문제로 대두되면서 친환경 소각시설에 대한 중요성이 재조명되고 있다. 여전히 혐오시설로 인식되고 있는 쓰레기 소각장은 해마다 ‘진화’를 거듭하면서 관련 시설의 미래 지향점에 대한 시민들의 관심도 커지고 있다.해외에서는 소각장을 친환경적으로 건축하면서 도심의 명소로 바뀐 사례들이 속속 보고되고 있고, 이제는 주민들의 인식변화도 요구되는 시점이다.특히 환경부가 2021년 개정한 폐기물관리법 시행규칙에 따라 수도권에서는 오는 2026년부터, 수도권 외 지역에서는 2030년부터 생활폐기물 직매립이 금지되면서 지자체마다 신규 소각장 건립을 추진하고 있다.환경종합기업 ㈜환경에너지솔루션 이상헌 대표와의 인터뷰를 통해 그간 기피시설로 인식되던 쓰레기 소각장, 수처리시설 등이 친환경 시설로 변신해온 과정과 환경변화에 따른 환경시설의 지향점에 관해 들어봤다.기후위기로 대변되는 평균기온 상승...엄습하는 환경 공포종합환경기업인 환경에너지솔루션의 모태는 지난 2002년 설립한 코오롱환경이다. 소각시설 위탁운영으로 출발한 이 회사는 태양광 등 신재생에너지사업으로 분야를 확장했고, 이후 지열사업과 멤브레인(하·폐수 및 정수처리) 사업에 진출했다.지난 2022년 아이에스동서 그룹의 계열사로 편입되면서 국내 환경플랜트 설계와 시공 및 폐배터리 재활용 처리시설의 설계·시공, 비군사화 소각사업 등 다양한 분야로 활동 영역을 넓혀가고 있다. 오랜 경험과 노하우를 바탕으로 각종 특허와 신기술로 무장하고 있는 기업이다.14일 서울 금천구 가산동 환경에너지솔루션 서울사무실에서 만난 이상헌 대표는 “지난해 지구 평균기온이 산업화 이전보다 1.55℃를 초과해 2015년 세계 각국이 파리기후변화협약 당사국 총회에서 기후 재앙을 막기 위해 설정한 한계선(1.5℃)을 넘어선 첫 번째 해로 기록됐다”며 “이러한 기후 위기에 대응하기 위해서는 결국 개인적으로는 배출하는 쓰레기를 줄이고 재활용해 친환경적으로 자원화하는 기술이 필요하다”고 했다.이 대표는 “향후 몇 년 내에는 평균기온이 2℃를 넘어설 것으로 보인다”고 우려하면서 “당장은 탄소 배출을 줄이는 것부터 시작해 탄소중립 달성으로 시민기자 북클럽 4기입니다. 꾸역꾸역은 '어떤 마음이 자꾸 생기거나 치미는 모양'을 뜻합니다. 책을 읽고 치미는 마음을 글로 잘 담겠습니다. <편집자말>[장순심 기자]겨울이면 호떡과 붕어빵 가게를 그냥 지나치지 못한다. 뜨겁고 달콤한 끌림은 여름이라도 변함없을 것 같은데, 대부분의 가게가 업종을 변경하거나 사라진다. 근래 간식으로 추가된 메뉴가 찐빵이다. 한꺼번에 대량으로 주문해서 냉동실에 넣고 하나씩 꺼내 전자레인지에 돌려 먹으면 밥을 먹고도 2% 부족했던 느낌을 한방에 채울 수 있다. 그럼에도 찐빵을 포함해서 호떡과 붕어빵은 계절상품이라는 한계를 넘지 못한다.봄부터 가을까지는 '아아'(아이스 아메리카노)를 달고 산다. 겨울철 간식은 강력하게 나이 듦에 따른 변화로 이해하지만, '아아'는 나이를 초월해 한번 취향에 길들여지니 끊을 수 없게 되어버렸다. 갈증을 한 번에 날리는 골이 찡할 정도의 차가운 첫맛과 쓰면서도 탄내 나는 진한 커피 향은 어수선한 생각을 차단한다. 원두는 잘 몰라도 매장 별로 그 맛의 차이는 구분할 수 있을 만큼 나름 취향이 확고하다.식민지 조선 시대에 자리잡은 디저트 국내 유일 음식문학연구자인 박현수 교수의 <호떡과 초콜릿, 경성에 오다>에는 식민지 조선을 위로한 8가지 디저트 중 맨 처음으로 커피를 소개한다. '식민지'와 '디저트'는 사실 어색한 조합이다. 더구나 먹고사는 것도 어려웠던 시기의 디저트라니. 그러나 고단한 시절에도 사람들의 마음은 많은 것을 초월해서 움직였던 것 같다. ▲ 호떡과 초콜릿, 경성에 오다 - 식민지 조선을 위로한 8가지 디저트 , 박현수(지은이)ⓒ 한겨레출판 책에서 첫 번째로 소개하는 커피는 '형용하기 어려운 상쾌함에 도취'하게 하고, '도회인의 낙, 도시인의 오아시스'라고 말할 정도의 확고한 자리를 차지했다고 한다. 현재 우리나라는 '커피 소비 순위에서는 세계 15위, 카페 분위기와 커피 맛에 있어서는 세계 최고 수준의 국가가 되었'(관련 기사 : 커피로 맛보는 역사, 역사로 배우는 커피] 1980년대 말의 커피문화)으니 커피는 그 출발부터 남달랐던 모양이다. 책은 '힝기레밍그레(커피 맛에 대한 당시의 표현, 막연하게 맹숭맹숭한 혹은 싱거운 맛 정도로 이해 - 기자말)' 하지만 묘한 매력으로 마음을 끈 커피를 시작으로, 고학생들이
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