시뮬레이션 사내 강사양성 과정 _ "지구가 살았으면 좋겠어요~" > 덕트 수리

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

덕트 수리

시뮬레이션 사내 강사양성 과정 _ "지구가 살았으면 좋겠어요~"

페이지 정보

작성자 Claudia 작성일24-05-20 14:35 조회359회 댓글0건

본문

ESG경영을 사내강사양성과정 위한 기후변화 시뮬레이션 사내강사 양성 과정 _ JJ Creative 교육연구소 전재현 소장​​오늘은 기업체 ESG담당자 &amp교담자분들과 함께기후변화 시뮬레이션 사내강사 양성 과정을 진행했어요~​오늘 기후변화협약 시뮬레이션 체험을 통해 느낀 점이 있다면?​지구가 살았으면 좋겠어요~먼 이야기같던 기후변화에 대한 인식이 현실적으로 와 닿는 경험이였어요.데이터를 보면서 활동을 하다보니 몰입이 잘 되었다는..​현재 파리협약 목표 1.5도를 달성하는 것이 얼마나 국제사회의 노력이 요구되는 것인지를 간접적으로나마 알 수 있었던 소중한 시간!​지구촌은 하나! 나만 아니면 돼! 라는 생각보다는 각자 사내강사양성과정 양보할 수 있는 것을 하자~​​​​​​저는 일찍 도착해서오늘 프로그램 진행을 위한 셋팅을 완료하고~​​각 기업에서 오신 분들을 맞이합니다.​​효성티앤씨 ESG추진팀SK 케미칼 성과기획팀위니아 인사교육팀메르센코리아 인사팀아동권리보장원 경영지원부경기도인재개발원신세계아이앤씨​센츠마일 ESG제로웨이스트 공방과 체험프로그램을 운영하는 민나라 대표님까지 함께 참여해주셨네요~방문자리뷰 35 · 블로그리뷰 40naver.me​서로 처음 만나는 분들과IPCC 각국 대표단을 구성하여 진행하였습니다.​​​처음 만나서 함께 하기에짧게 인사나누는 시간도 가지고~몇 가지 질문으로 기후변화 시뮬레이션을 시작합니다.​나는 어떤 사람인가요? 나 자신을 한마디로 표현하면?​오늘 정말 다양한 분들이 오셨네요~​지구방위대부터 중앙수비수 까지..ㅋㅋ​​​​오늘 과정에 대한 기대와 사내강사양성과정 바램은?​참가자 분들의 기대와 바램을 먼저 듣고..오늘 프로그램을 함께 달려 봅니다.​아참,,,오늘 프로그램은ESG경영 추진기업의 조직구성원들이ESG경영의 중요성과 기후변화의 심각성을 인지하는데도움이 되고자사내강사를 양성을 목표로제가 무료로~ 재능기부로 진행된 프로그램 입니다~​​​지구온난화 하면 떠오르는 것도 물어보았습니다.​​​우리 북극곰.. 어떡하나요..​​​​지구온난화의 원인은 무엇이라 생각하나요?인간의 무분별하고 무책임한 이기심...​과연, 우리는 오늘 푸른 지구를 지킬 수 있을까?​​​​​첫 시간!​기후변화의 심각성과 이에 대한 전세계 각국의 입장을 확인해 봅니다.​선진국은 선진국대로..개도국은 개도국대로..​자국의 입장과 이해관계는 서로 다를 수 있겠죠..​음..걱정된다..​​​아.. 1차 협상부터 쉬지 않습니다.​미국과 개도국이 대립을 사내강사양성과정 하고..미국, EU연합, 선진국도 서로 방향이 다른 듯 한데요.​중국과 인도는 이제서야 경제발전을 좀 해보려 하는데기후위기라는 장애물을 만나게 되네요.​기후변화 예측시스템(C-Road)를 돌려보며협상의 여지들을 살펴봅니다.​드디어, 미국이 중국/인도와 또 만나게 되네요.하지만 쉽사리 견해차이는 좁혀지지 않습니다.​​이제 1차 협약에 대한각국의 입장 발표 시간!​​​​1차 협상 결과는??​와우~3.4도씨!​그래도 이 정도면 훌륭한데요~​서로 많이들 양보한 것 같습니다.​​​​​하지만..우리의 목표인 3.2도에는 아직 부족하네요.​​​​​1차 협상 결과에 대해함께 피드백해 봅니다.​​​​​​​​​​​​​​​​​앗!!​1차 협상의 결과를 스스로 피드백하면서..2차 협상에 필요한 부분들이 다 나왔네요!​자국 이기주의를 벗고..좀 더 배려하고 사내강사양성과정 다양성을 존중하고!​그 와중에..ㅋㅋ​선진국이 책임 져야해! ㅋㅋ​​해봐야... ㅋㅋ​​그럼에도 불구하고서로 마주 앉아서로의 입장과 이해관계를 주장하고존중의 자세로 경청하다보면..​사실우리는 서로 다른 목적지가 아니라같은 목적지를 향해 가고 있다는 것을 발견하게 됩니다.​​​​2차 협상에 들어갑니다.​1차때와는 다르게 협상을 진행합니다.​경제강국이든선진국이든개도국이든..​모두가 동등한 위치에서..모든 이해관계자들이 함께 모여 협약을 진행합니다.​​사고를 촉진하기 위해서는상대방의 감정을 상하게 할 수도 있다는 것을 감안해야 한다.​그런 과정을 통해우리는 진실과 마주할 수 있고​그런 과정을 통해우리는 차이를 인정하고함께 목적지에 도달할 수 있다.(며칠전 김진혁 교수님 수업에서 배웠던 자료를 사내강사양성과정 활용했습니다)​실제 오늘 EU대표를 맡으셨던경기도인재개발원 소속 팀장님이인도 대표단의 냉철한 주장을 통해배운게 많으셨다고 얘기해주셨네요.​서로의 다른 입장과 이해관계에서 생길 수 있는 갈등을현명하게 그리고 진실되게 풀어가는 과정인 것 같습니다.​열심히 자기주장과 설명을 하고 계신 미국 대표단!​​드디어 2차 협상이 마무리되고..​2차 협상에 대한 각국의 입장 발표까지..​그리고2차 협상 결과는???​​​~~~​~~~​​비밀!​ㅋㅋ​​​​와~ESG경영을 위한 기후변화 시뮬레이션 사내강사 양성 과정​5시간이 후딱 이네요..​​​​​​끝으로 오늘 기후변화 시뮬레이션 프로그램에 대한랩업 시간을 함께 가졌습니다.​​느낀 점이 있다면?​​오늘 우리는 각국 정상의 역할을 체험해보았지만..다들 기업과 조직에서 오신 사내강사양성과정 분들이라..​푸른 지구를 지키기 위해 우리 조직(기업)은 무엇을 해야 할까요?​​실제 기업 현장에서직원들은 ESG경영에 대해 어떤 생각을 가지고 있나요? 라고..오신 분들께 여쭤 보았습니다.​​조직구성원들에게 기후변화의 심각성을 알리고ESG경영에 동참하게 하려면무엇을 어떻게 해야 할까요?​지구 기후변화로 인한 피해가 나랑 무관하지 않음을피부로 느낄 수 있어야 한다는 의견들..그래서.. 뭐?기후변화 시뮬레이션 같은 체험이 필요하다는~ ㅎㅎ​진짜 이러다 다 죽어요~~우리 자녀들, 손자손녀들은 어떻게 살아갈꼬~​푸른 지구!지속가능한 경영!​아니지속가능한 삶(Life)을 위해서라도~ ​​​​과정을 마치면서..기업 ESG팀에서 참석하신 팀장님이 이런 질문을 주셨습니다.​그런데, 왜 이런 사내강사양성과정 프로그램을 직접 강의하시지..왜 이렇게 무료로 진행하십니까?​왜냐하면..이런 좋은 프로그램을 아무도 모르기에..​그런데모두가 알았으면 좋기에..​제가 무료로라도ESG추진 기업의 담당자분들이꼭 배워서자사 직원분들께기후변화의 심각성을 알리고!ESG경영활동을 통해푸른지구를 함께 지켜달라는 의미로!​​그리고오늘 경기도인재개발원 팀장님이정말 좋은 운영 팁(Tip)을 주셨네요.​너무 좋은 방식이라다음에 저도 꼭 그렇게 해볼꺼에요~​당큐~​​​​ESG경영..​ESG보고서만이ESG경영이 아니라는 거!!​함께푸른 지구를 지켜나갑니다!!​오늘 진짜 마무리는 단체사진으로~​​​ESG경영을 위한 기후변화 시뮬레이션 사내강사 양성 과정 _ JJ Creative 교육연구소 전재현 소장​오늘 시간 내어 참석해주셔서감사합니다!​모두에게 뜻 깊은 시간이 되어기를 바랍니다!​​​오늘도 일과의 마무리는운동으로​일주일에 4번하루 1시간운동​​JJ Creative 사내강사양성과정 교육연구소전재현 소장​​​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로

[본 사] 서울시 노원구 월계1동 26-8(3층) TEL. 02-521-8852 FAX. 02-521-8851
[대구지사] 대구시 북구 산격동 1240-1 TEL. 053-957-0958 FAX. 053-521-09489
대표:이성길 사업자등록번호:214-02-78800 개인정보관리책임자:이성길